• Bonjour, bonjour ... 

    Comme c'est souvent le cas, notre voisin et ami François nous a amené plein de figues noires. 

    J'en ai profité pour faire de belles confitures mais allégées en sucre car les figues étaient déjà trés sucrées. 

    Voici la recette :

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/confif10.jpg

     

     

    ingredients-copie-1

    Pour 6 à 8 pots selon la grandeur :

    -  2 kg net de figues noires 

    -  800 g de sucre semoule 

    -  Le jus d'un citron jaune 

    -  Un peu de cannelle (facultatif) 

     

    preparation-copie-1

     

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/confif11.jpg

    Laver et couper le petit 'trognon' des figues puis les couper en quartiers et les placer dans un marmite. 

    Ajouter le sucre (et la cannelle si vous le souhaitez) puis faire cuire l'ensemble en écumant de temps en temps afin d'enlever une partie des graines. 

    Pendant ce temps ébouillanter vos pots et leurs couvercles dans une casserole  ou au micro ondes (moi je fais cette opération au micro ondes depuis toujours et c'est parfait) lorsqu'ils sont prêts les sortir et les mettre à égoutter sur un torchon propre. 

    Faites le test afin de savoir si votre confiture est cuite à point (mettre une goutte de confiture sur une assiette et si elle devient compacte c'est que votre confiture est prête) mettre la confiture de figue encore brûlante dans les pots puis les fermer et les retourner aussitôt pour faire le vide d'air. 

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/confif12.jpg

    Voilà, vos confitures sont prêtes à être dégustées et comme toujours c'est un régal 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    q6sdpf77

     


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    2 commentaires
  • Bonjour, bonjour ...

    Voilà un bon dessert pendant que la saison des melons bat son plein. C'est un appel au soleil également en douceur car il s'est déjà bien caché le 'coquin'

    J'ai trouvé cette délicieuse gourmandise sur le blog de Lolo : La popotte à Lolo 

    Essayez vous allez adorer. 

    Voici la recette :

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/melonc10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    -  1 melon moyen 

    -  4 c à soupe de sucre en poudre ou moins si le melon est trés sucré

    -  3 c à soupe de fromage blanc

    -  200 ml de crème fraîche pour chantilly 

    -  1 1/2 c à café de sucre glace 

    -  2 bonnes c à café de jus de melon 

     

    preparation-copie-1

     

     

    Couper le melon, enlever les graines et prélever quelques boules en fonction de la quantité de coupes de vous faites car elles serviront pour la déco. 

    Récupérer 2 bonnes cuuillérées à café de jus de melon pour mettre dans la crème. 

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/melonc11.jpg

    Mixer le melon, le sucre et le fromage blanc, réserver. 

    Monter une chantilly avec la crème fraîche et le jus de melon. Quand la chantilly est quasiment montée ajouter le sucre. 

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/melonc12.jpg

    Dans des coupes ou verrines alterner melon et chantilly et décorer de boules de melon réservées. 

    http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/melonc13.jpg

    Servir bien frais. C'est délicieux !

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    bon-mercredi

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    4 commentaires
  • Hello les amis ...

    Un petit dessert maison çà vous dis ?? Mais bien sur que oui, d'autant que le froid et le mauvais temps sont de retour alors autant se faire plaisir. 

    Dés lundi c'est la rentrée pour les enfants. Tout passe trés vite, trop vite ... 

    Mais assez papoté et passons au chose serieuse  C'est si bon le 'fait maison' !     

     

    Voici la recette :

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/comang10.jpg

     

     ingredients-copie-1

    Pour 4 personnes :

    -  600 g de mangue 

    -  1/2 citron vert

    -  100 ml de l'ait de coco 

    -  100 ml de crème liquide 

    -  2 c à soupe de cassonade 

    -  2 feuilles de gélatine (4 g) 

    -  Cannelle en poudre 

     

     

    preparation-copie-1

     

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/comang11.jpg

     Peler les mangues, oter les noyaux et mixer leur pulpe. Mélanger avec le jus du citron vert et la cassonade. 

    Faire ramollir la gélatine 5 mn dans un bol d'eau froide. Chauffer le coulis de mangue et y dissoudre la gélatine essorer. Mélanger avec le lait de coco. Battre la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation précédente. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/comang12.jpg

    Répartir la préparation dans 4 verres (ou verrines) et plader au frais au moins 4 h.     

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/comang13.jpg

    Servir bien frais parsemé d'une pincée de cannelle. 

     

     

    @ Dimanche pour le résultat du jeu Interblogs. 


     

    http://calyne.c.a.pic.centerblog.net/iz09b6tq.jpg

     

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